PENILAIAN KOPERASI BERPRESTASI DAN HARI KOPERASI TINGKAT PROVINSI KE-65
  • Kegiatan

PENILAIAN KOPERASI BERPRESTASI DAN HARI KOPERASI TINGKAT PROVINSI KE-65

Dalam rangka meningkatkan kualitas kelembagaan dan organisasi koperasi, maka perlu dilaksanakan penilaian atas kinerja koperasi  di Provinsi Lampung, untuk kemudian diberikan Penghargaan sebagai Koperasi Berprestasi baik tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi maupun Nasional. Adapun kriteria penilaiannya didasarkan pada 5 (lima) aspek yaitu: aspek organisasi; aspek tata laksana dan manajemen; aspek produksi; aspek manfaat dan dampak; serta aspek pengembangan dan daya saing. Sesuai penjelasan Pasal 16 Undang-Undang nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian,sasaran Penilaian calon peserta Koperasi Berprestasi dan Koperasi Award meliputi 8 (delapan) Jenis atau Kelompok Koperasi, sebagai berikut : Koperasi Simpan Pinjam ,Koperasi Konsumen,Koperasi Produsen, Koperasi pemasaran, koperasi jasa, koperasi fungsional, dan koperasi lainnya. Dari 7 jenis tersebut diatas Untuk tingkat nasional nanti akan diseleksi untuk mendapatkan Koperasi award (10 Koperasi).Penghargaan tersebut diserahkan pada waktu peringatan hari Koperasi, baik Tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi maupun Nasional.

Adapun hasil pelaksanaan Kegiatan Kinerja Penilaian Koperasi Berprestasi dan Hari Koperasi Tingkat Provinsi adalah sebagai berikut :

1.    Provinsi Lampung mendapatkan 3 Koperasi berprestasi ditingkat Nasional yaitu KPRI Handayani, Kopel Bulog Divre Lampung, KUD Usaha Bersama dan Koperasi Berprestasi Tingkat Provinsi adalah Kopdit Sejahtera, Kopdit Santa Clara, Kopdit Dwi Tunggal, KJKS BMT Mitra Sejahtera, KSPPS El-Mentari Darul Falah, KSPPS Bina Bersama, Koppas Saiyo sakato, Koperasi Wanita Wiraguna, Koperasi Muslimat Nahdiatul Ulama An-Nisa, KPRI Husada Sejahtera. Penghargaan Koperasi berprestasi Tingkat Nasional diserahkan pada waktu Hari Koperasi Tingkat Nasional di Jambi pada tanggal 21 Juli 2016 dan Koperasi Berprestasi tingkat Provinsi diserahkan pada acara Hari Koperasi Tingkat Provinsi Lampung di Kotabumi kab. Lampung Utara tanggal 6 September 2016.

2.     Hari Koperasi Tingkat Provinsi, dilaksanakan di halaman parkir Stadion Sukung, Kotabumi kabupaten lampung Utara pada tanggal  6 sampai dengan 7 September dengan rangkaian kegiatan berupa penyerahan penghargaan dan bantuan-bantuan serta pameran Hari Koperasi Tingkat Provinsi Lampung yang diikuti oleh 15 Kab/Kota, Dekranasda Kabupaten Lampung Utara, Dekranasda Provinsi dan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung. Acara tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Provinsi lampung dan Deputi Bidang Kelembagaan Kementerian Koperasi dan UKM RI, Bupati/Walikota se Provinsi Lampung, Ketua DPRD Provinsi Lampung dan Kab. Lampung Utara, Forkopimda Provinsi Lampung dan Kabupaten lampung Utara, Kepala SKPD yang membidangi Koperasi dan UMKM se Provinsi Lampung serta penggiat Koperasi.

Adapun penghargaan dan bantuan yang diberikan :

- Penghargaan Koperasi berprestasi tingkat nasional, provinsi , Koperasi berprestasi tk kabupaten lampung Utara

- Bantuan pembiayaan dana bergulir dari UPTD Perkuatan Permodalan ( 5 UMKM)

- Peluncuran Program KUR (Bnk BNI, Mandiri dan BRI)

- Penyerahan Sertifikat Hak Cipta

- Penyerahan Program Fasilitasi Akta Koperasi bagi Pengusaha Mikro Provinsi Lampung Tahun 2016.

Hari Koperasi Tk. Provinsi lampung ditutup oleh Sekda kab. Lampung Utara pada tanggal 7 September 2016 dengan acara penyerahan Tropi lomba pameran dan lomba mewarnai.

Nama dan jenis koperasi berprestasi tahun 2016, yaitu :

1.         KPRI Handayani, No. BH : 431.A/BH/8/1979, tahun 1979

Kondumen

KPRI Husafa Sejahtera

No. 05/BH/KDK.7/I/1999

Jl. Jend. Suprapto, Komplek Pemda Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Kota Agung Timur

Tanggamus

Konsumen