DINAS KOPERASI DAN UMKM PROVINSI LAMPUNG RAIH PENGHARGAAN ODS
  • Artikel

DINAS KOPERASI DAN UMKM PROVINSI LAMPUNG RAIH PENGHARGAAN ODS

PRESTASI membanggakan diraih Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung di dua tahun kepemimpina nGubernur M. RidhoFicardo dan Wakil Gubernur Bachtiar Basri.

Sebab, satuan kerja yang dipimpin Prihartono G. Zain ini mendapatkan penghargaan dari Kementrian Koperasi dan UKM RI dalam bentuk Data Koperasi Award Tahun 2016 sebagai Peringkat Pertama Wilayah Barat atas dukungan penyediaan data keragaan koperasi yang berkesinambungan dan up to date atau system pendataan koperasi baru yaitu secara online atau sering disebutonline data system (ODS).

Hal ini jelas menjadi kebanggaan tersendiri bagi Provinsi Lampung sebagai Instansi yang membidangi Koperasi dan UMKM yang ada di Provinsi Lampung.

Seperti diketahui, hingga dengan akhir Desember 2015, jumlah Koperasi di Provinsi Lampung sebanyak 5.095 unit Koperasi. Terdiri dari 2.760 Koperasi aktif dan 2.335 Koperasi tidak aktif.

Dengan adanya ODS ini, maka koperasi aktif yang sudah memiliki Nomor Induk Koperasi (NIK) dan secara otomatis dan jika tidak ada NIK, Koperasi itu menjadi tidak aktif. Program Nomor Induk Koperasi (NIK) ini bertujuan agar koperasi-koperasi lebih berkualitas, sehat, tangguh dan mandiri.

Selain itu Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung sangat memperhatikan Koperasi dan UMKM yang ada di Provinsi Lampung.

Hal ini terlihat saat Gubernur Lampung M. RidhoFicardo didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Lampung Prihartono G. Zain meresmikan Pasar Wisata UKM Center yang berlokasi di eks bangunan Bambu Kuning Square, kecamatan Gunungsari, Bandar Lampung beberapa waktu lalu.

Selain meresmikan Pasar Wisata UKM Center dalam acara itu juga dicanangkan gerakan membumikan koperasi syariah.

Pencanangan gerakan membumikan koperasi syariah di Provinsi Lampung ini dilakukan dengan pertimbangan Lampung memiliki Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah atau yang dikenal sebagai Koperasi BMT/BTM yang dikelola secara baik dan produktif. Serta dengan sumber daya yang potensial untuk pengembangan bisnis syariah.

Hal ini terbukti dengan diperolehnya penghargaan oleh salah satu koperasi syariah yang ada di Provinsi Lampung. Yaitu KJKS BMT Amanah sebagai Koperasi Berprestasi dan Koperasi Penerima Award Tahun 2015 Tingkat Nasional. Hal ini bertujuan agar mendorong untuk tumbuh dan berkembangnya ekonomi syari’ah di Provinsi Lampung, meningkatkan pengetahuan tentang syari’ah bagi aparatur dan masyarakat penggerak koperasi, mengoptimalkan pengelolaan ZIS (Zakat, InfaqdanShodaqoh).

Beberapa upaya Pemberdayaan dan Peningkatan Daya Saing Koperasi dan UMKM yang telah dilakukan antara lain :

Ø    Pengembangan Koperasi Pedagang Kaki Lima Batu Akik di PKOR Way Halim, Bandar Lampung.

Ø   Pengembangan Koperasi Produksi; berupa bantuan mesin mokaf di Kab. Lampung Barat dan Lampung Utara.

Ø  Pengembangan Koperasi Ponpes/Pendidikan kepada 4 sekolah di Kab. Lamteng, Lamsel, Pesawaran, dan Kota Bandar Lampung.

Ø    Program penerimabantuan TPKU di 4 kab/kota yaitu kab. Lampung Tengah, Lampung Selatan, Pesawaran dan Kota Bandar Lampung masing-masing Rp. 100 juta.

Ø Bantuan untuk wirausaha pemula kelompok istri nelayan dan kelompok mahasiswa sebanyak 200 orang

Ø  Sertifikasi Produk KUMKM kepada Elfira UKM dengan ciptaannya Motif Bunga Tulip Lampung dan UNA UKM Rumah Siger Batik Lampung dengan ciptaannya Motif Sembagi Kembang Kupi

Ø  Pembangunan pasar tradisional di Kab. Lampung Utara, Kab. Tulang Bawang, Kab. Tanggamus dan di Kota Bandar Lampung.

Ø  Pembangunan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) pada Koperasi Bina Karya di Kab.Pesisir Barat yang langsung diresmikan oleh Menteri Koperasi dan UKM RI Bapak AAGN Puspa Yoga

Ø  Pembangunan PLUT (PusatLayanan Usaha Terpadu) di Kawasan PKOR Way Halim Bandar Lampung yang akan di mulai pembangunannya tahun 2016 ini. PLUT sebagai suatu tempat incubator bisnis bagi para UMKM yang ada di Provinsi Lampung untuk mengembangkan usahanya.

Ø  Penerbitan izin usaha mikro (IUMK) yang merupakan program dari Kementerian Koperasi dan UKM RI yang memberikan kemudahan kepada usaha mikro dan kecil untuk mendapatkan legalitas hukum usahanya dan sertifikat IUMK ini juga dapat dijadikan sebagai syarat untuk mendapat akses permodalan ke perbankan.

Ø  Penyaluran Dana Bergulir BLUD tahun 2015 sebesar Rp. 3.855.000.000,-kepada 146 UMKM se- Provinsi Lampung.

Ø Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang sejak akhir 2007 sampai Maret sudah menyalurkan Kredit sebesar Rp. 855,5 Triliun dengan jumlah debitur sebanyak 300.780 debitur.

Ø  Penyaluran dana LPDB yang pada tahun 2015, LPDB menyalurkan kredit ke 3 Kabupaten/Kota di salurkan ke 4 Koperasi yaitu 2 Koperasi di Kabupaten Lampung Tengah, 1 Koperasi Kabupaten Lampung Timur dan 1 Koperasi di Kota Bandar Lampung

Ø Pembentukan Perusahaan PenjaminKredit Daerah (PPKD) Provinsi Lampung ini sudah terbit Perdanya.

Ø  Peningkatan kualitas SDM Koperasi dan UMKM melalui diklat-diklat dan pelatihan yang berkisinambungan antara lain Diklat Kewirausahaan Bidang Boga Bagi Ibu RT dan Remaja Putus Sekolah dan Pelatihan kewirausahaan.

Ø  Pameran dan promosi produk-produk unggulan Provinsi Lampung baik di dalam Provinsi maupun di Luar Provinsi  Lampung.